Белый и красный чай

Итак, какой же он белый чай? Почему он белый? Белый чай изготавливают из самых верхних листочков, а также из высушенных почек чайных деревьев. Сначала этот чай производили из обычных чайных кустарников, и лишь в конце XIX века ученые, а может быть и истинные ценители чая вывели растения, из которого изготавливали исключительно белый чай.

Основную долю этого чая производят в Китае, и лишь малую часть в Индии, Африке, Шри-Ланке. С давних пор белый чай ценят за изысканный, тонкий аромат. Он был редкостью, т.к. выращивался лишь в горах провинции Фуцзянь. Жители Китая, которые не могли себе позволить этот чай, белым называли простую прокипяченую воду.

Как уже было отмечено выше, белый чай изготавливают из почек чайных деревьев. Эти почки, а также листья деревьев, покрыты мельчайшими серебристыми ворсинками, которые придают им белый цвет. И процесс скручивания и ферментации для белого чая организован таким образом, что эти ворсинки сохраняются. В процессе производства белого чая отсутствует термическая обработка, вследствие чего сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. И чтобы все эти полезные свойства перешли из листьев в чай, необходимо строго следовать технологии его заваривания. Настоящий свежий белый чай эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает свертываемость крови, обладает хорошим имунноповышающим свойством.

Говоря о красном чае, можно подразумевать два вида чая: красный чай, в состав которого входит лепестки каркаде (гибискуса) или растения ройбос (ройбуш), а также элитный китайский красный чай.

Элитный красный чай - для нас это черный чай, а в Китае его называют красным или оолонгом (или улун, что в переводе означает крас ный дракон). Производится он исключительно в Китае или Тайване, за чертой городов, и сам эпитет элитный говорит о его принадлежности к высшим сортам. На данный момент, оолонг один из лучших освежающих чаев. К тому же, чай сочетает в себе максимальное число эфирных масел, что делает его очень ароматным.

Красный ферментированный чай и чай улун лучше других чаев повышает сопротивляемость организма и питает витаминами, аминокислотами и полифенолами.

Красные чаи способны выводить вредные вещества из организма, оказывать мочегонное действие, также они противодействуют возникновению и распространению раковых клеток, полезны тем, кто борется с лишним весом, стимулируют работу сердца, сосудов, являются естественным омолаживающим средством.