История происхождения чая

Как известно, все величайшие открытия земной цивилизации имеют десятки и сотни легенд, мифов и историй возникновения. Это и история возникновения планеты Земля, и легенды происхождения человека и т.п. Не обошла эта особенность и историю возникновения чая, которая также оплетена десятками легенд и преданий.

Согласно одним источниками, родиной открытия тогда еще чайного напитка считают Древний Китай. По легенде, некий имеператор Шень-Нун (Чен-Нун), будучи мудрым и просвященным правителем, требовал всю потребляемую воду предварительно кипятить. И однажды, при посещении одного из государств, Шень-Нун остановился на отдых. И случайно, в чашку императору в кипяток упали листья чайного дерева. Вода в чашке стала темно-коричневого цвета. Императору стало любопытно, и он решил попробовать получившийся напиток. Шень-Нун признал напиток приятным, бодрящим, он почувствовал прилив сил и ясность сознания. Так и появился чай.

Из листьев чайного дерева стали готовить бодрящий, тонизирующий, прогоняющий сон напиток, правда употреблялся он вначале только при религиозных обрядах. Таким образом, большинство преданий говорит нам о том, что местом зарождения чайных растений несомненно является Китай. Но в конце XIX века в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) были обнаружены целые плантации диких чайных кустарников. Подобные чайные насаждения были найдены и в южной части Гималаев, на юго-востоке Тибетского нагорья.

Однако, до нас дошли мифы, согласно которым, родиной происхождения чая считают Индию и Японию.

Индусы связывают открытие чайных листьев с принцем Бодхдхармой. По пути из Индии на север для проповедования Буддизма, он дал себе обет бодрствования в течение семи лет медитации. К окончанию пятого года силы начали покидать его. И случайно, он сорвал и решил разжевать несколько листьев с неизвестного дерева. Как вы уже догадались, лист оказался чайным, и его тонизирующие свойства позволили ему исполнить свой обет.

История происхождения чая в Японии связана с легендой о монахе. Уснув однажды во время медитации, он,чтобы больше такого не повторилось, разгневанный, отрезал себе веки и кинул на землю. Спустя время на этом месте вырос куст, и последователи монаха стали собирать листья с куста и готовить из него напиток, как оказалось, удивительного вкуса.

Есть и другая похожая японская история возникновения чая. В ней говрится о том, что тот же монах отрезал себе ресницы и посадил в землю. В этом месте и вырос первое чайное растение. В японском языке слова «ресницы» и «чай» звучат идентично, поэтому эту легенду считают более правдоподобной.

Как вы уже понимаете, вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.