Чай пуэр

Вид чая под названием Пуэр (Пу-Эр) производился и производится лишь в провинции Юньнань, так как вся территория этой провинции покрыта чайными плантациями, да и климат там подходящий влажный субтропический. Свое особенное название чай получил от места, где он изначально выращивался и продавался уезда Пуэр в провинции Юньнань. Сейчас же чай поставляется из южных районов провинции Сишуанбаньна и Сымао.

Раньше сырье для чая пуэр собирали лишь из листьев чайных деревьев, так как эти листья были лишены мельчайших ворсинок. Также, листья с деревьев были насыщены различными полезными элементами (полифенолов, теина, кофеина, катехина) гораздо больше, чем листьях чайных кустов. Однако сбор листьев с деревьев (высота которых была около полутора-двух метров) был процессом очень трудоемким, а урожайность ниже. Это послужило причиной скорого уничтожения чайных деревьев. Теперь очень тяжело найти пуэр, серьем для которого служит лист чайного дерева. Иначе говоря, большинство пуэров изготавливается из листьев чайных кустов.

Пресование чая пуэр происходит следующим образом: сырье для чая (чайные листья) подвергаются сушке, затем их кладут в определенную форму (форма блина, кирпича и т.д.) и тщательно прессуется. В некоторых случаях пресование происходит механически. Такой пуэр сложно сломать и положить кусочек в чай. Такие пуэры больше используются как сувенирные. Также, существуют такие рецепты приготовления пуэра, когда прессованный чай кладут в циртрусовый фрукт (мандарин, грейпфрукт) - то есть, из цитруса удаляется все содержимое остается лишь корка. И далее, фрукт как бы фаршируется пуэром. В таком пуэре присутствует аромат цитрусового фрукта.

Одним интересным свойством чая пуэр является его способность улучшать его качества с течением времени. Если другие чаи под влиянием времени становятся менее вкусными и теряют свои целебные и вкусовые свойства, то пуэр наоборот - их приобретает и приумножает.

Не трудно догадаться, что пуэр богат своими целебными свойствами. Основное оздоровительное воздействие чай пуэр оказывает на работу желудочно- кишечной системы. Чай очень полезен при язве желудка двенадцатиперстной кишки. Также чай способствует стимулированию секреции желудочной кислоты. Чай пуэр при заваривании его с молоком преобретает непрозрачный розовый цвет с мягким вкусом.